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2020年12月19日

油 端 子

□  林 黛

说起盐城地方小吃还真不少,油端子也是其中之一。油端子顾名思义,就是将一个长柄带曲线边廓的勺状容器盛上萝卜丝和面粉糊在热油锅里端一下,待其成型且炸至金黄色即可。

炸油端子的小勺和便携式的小镜子差不多大,相当于模具,一般由街头敲白铁的匠人制作。主要食材是把萝卜切成细丝,加葱花、细盐、少许味精,拌一下,再备小麦面粉糊起包裹成型作用。另置一个小炭炉子,可以烧蜂窝煤,炉子上放一口小铁锅,倒上棉清油,即可炸油端子了。

1980年代初,我在盐城西乡的时杨中学读高中,那时的冬天真冷啊!我和几个同学走在时杨庄的小街上,缩着脖子,但见得街角草帘子围成一隅,一只炭炉子正冒着热气,油呛子味扑鼻而来,瞬间心里一热,遂有了暖。那是炸油端子的,一个老奶奶坐在凳上,手里拿着一双粗长的竹筷在油锅里翻动。由于囊中羞涩,我们仅仅作了路人甲乙丙,走过,路过,看过,咽着口水回到学校。

学生生活没有多少油水,便时常对油端子有了无以复加的念想。偏偏班上有个叫芳的女孩常常在下午下课时用纸包着一两只油端子从教室门前像风一样飘过,她飘过,油香味也一同飘过,于是我就更想吃这油端子了,只能咽了咽口腔里回旋着的涎水。

关于油端子的起源怕是无人知晓,应该发轫于上世纪80年代初。我上高中的那会比较盛行油端子,在冬天见得炸油端子的摊主多些,摊主多为一些中老年妇女,通常在街角避风处、浴室门前,支起一只炭炉,顺带卖茶叶蛋。油端子制作简单,也不是什么天仙美味,但总有那么多人喜欢吃,可能当时副食品匮乏,花样也少,能吃上油端子堪为打牙祭了。

当萝卜丝拌了小葱,被面粉糊包裹着,遇见滚热的棉籽油,一缕浓香就弥散开来,令一群少男少女们把持不住。凛冽的寒风中,搓着双手,捧着外焦里嫩的油端子咬一口,油然而生一种小确幸,能不香吗?

吃油端子的时光定是美好的。从浴室里走出来,在门口的炭炉上来一只油端子,整个世界就滋润了,潮乎了。

油端子这种小食品经历了风风雨雨几十年,从未靠吆喝,一直以来就是以其香引来“洞中仙”,让众食客解了馋,也果了腹。但岁月总是一把刀,能把人曾经光滑的脸庞刻凿成沟壑纵横,而油端子的味道和做法却一直未变,只是炸油端子的已鲜见矣。有一天晚上,我路过古镇龙冈东边一小区时,竟看到一辆三轮车,三面围起帐篷,原来是炸油端子的,一对老年夫妻守着摊子,生意还不错……这油端子总算延续下来,真是欣慰。

如今,小食品丰富得让人应接不暇,油端子渐趋式微。不过,只要一息尚存,那份美好的记忆还在,心就是热的!